Jugend-Bundesliga weibliche Jugend A mit Rostocker HC

Jung-Dolphins sind für Spiele am Wochenende gut vorbereitet

Am Sonnabend und Sonntag jeweils ab 15.00 Uhr in der Fiete-Reder-Hallen von Marienehe spielen die Handballmädchen der Jugend A des Rostocker HC in der Vorrunde 7 der Jugend-Bundesliga um den Einzug in das Achtelfinale zur Deutschen  Meisterschaft. Dazu befragte NNN-Mitarbeiter Klaus-Peter Kudruhs die beiden  zuständigen Trainer Ute Lemmel und Torsten Deil.

Am Wochenende sind ihre Schützlinge doppelt gefordert. Was passiert dabei wann mit welchen Chancen?

Ute Lemmel: Wenn wir unter letzten 16 Mannschaften kommen wollen, müssen wir mindestens Gruppenzweiter werden. Wenn unser Team am Samstag gegen den VfL Oldenburg verlieren sollten, müssen wir am Sonntag gegen den TSV Harrislee mit zwei Toren mehr gewinnen. Dann zählt bei Punktgleichheit der direkte Vergleich.

Torsten Deil: Am besten wir spielen schon gegen Oldenburg erfolgreich, um das zweite Match mit breiter Brust und Selbstbewusstsein entsprechend zu gewinnen. Die 24:25-Niederlage in Harrislee war sowieso unnötig.

Die Jung-Dolphins schrammten bisher knapp an den Punkten vorbei. Wie stehen bei den Heimspielen die Chancen für Platz 2 in der Gruppe?

Torsten Deil: Wir glauben nicht schlecht. Bei selbstbewusstem Auftreten über eine geschlossene Abwehr mit hoher Laufbereitschaft und körperlicher Präsenz sowie der notwendigen Geduld im Angriff und dem Nutzen der herausgespielten Möglichkeiten für Tore wird es klappen.

In den letzten Tagen haben die meisten Spielerinnen verkündet, wie sie das Ziel erreichen wollen. Wie ist aus Trainersicht das Rostocker Team vorbereitet?

Ute Lemmel: In den letzten Tagen verlief die Vorbereitung individuell bei uns in Rostock sowie für die Neubrandenburger und Schweriner Verstärkungen in ihren Vereinen. Schon Anfang des Monats gab es ein gemeinsames Training in Rostock und am Freitag erfolgen nun die Feinabstimmungen für die beiden letzten Gruppenspiele. Wir setzen auch auf die Erfahrungen bei der Landesauswahl, wo alle schon zusammen gespielt haben.

Ohne Taktik und spielerische Varianten auszuplaudern, wie sollen die beiden doch unterschiedlich Kontrahenten erfolgreich bespielt werden?

Ute Lemmel: Es wird keine große Taktik geben. Mit Tempohandball, agieren statt reagieren in der Abwehr und mehr Konsequenz im Abschluss, wollen wir das Ziel erreichen.

Sind alle Mädchen fit oder wird jemand nicht spielen können?

Ute Lemmel: Alle Mädchen sind fit, so dass wir für das jeweils14-köpfige Aufgebot aus einem breiten Kader schöpfen können. Kleine Fragezeichen gibt es allerdings noch bei Lena Clasen für das Tor und Hanna Strack, die zuletzt etwas angeschlagen waren.

Die Mannschaft hofft auf eine lautstarke Unterstützung in der Fiete-Reder-Halle. Wird es neben Handball auch noch andere Aktivitäten geben?

Torsten Deil: Wie ja schon zu lesen war, soll einiges organisiert werden. Jeder ist also herzlich eingeladen, unsere Mädchen zu unterstützen, damit es ein richtig guter Jugend-Handball-Event wird.